Resep Cara Membuat MIE SIRAM UDANG KUAH KENTAL
Mie siram udang pasti disukai banyak orang. Selain penampilannya yang menarik, juga rasanya tidak kalah enaknya dengan masakan yang lainnya. Selamat mencoba.bahan:150 gram mi menjangan
minyak untuk menggoreng
bahan kuah:100 gram udang, dicincang kasar
10 buah bakso ikan, dipotong 4 bagian
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 cm jahe, diiris
3 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
5 sendok makan tepung sagu dan 75 ml air, dilarutkan untuk pengental
2 sendok teh minyak wijen
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:- Seduh mi. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Masukkan kocokan telur sambil diaduk sampai berambut.
- Tuang kuah keatas mi yang sudah goreng.
Untuk 5 porsi