Resep Cara Membuat IKAN NILA KIPAS ASAM MANIS
Siapa bilang ikan nila tak bisa diolah seperti ikan gurame? Jika biasanya ikan gurame dibuat kipas dan digoreng serta disajikan dengan saus asam manis, ikan nila pun juga bisa diolah seperti intu. Yuk, lihat resepnya berikut ini.bahan-bahan/bumbu-bumbu:2 ekor ikan nila, dibelah sisi-sisinya tidak putus
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram maizena
minyak untuk menggoreng
bahan saus:2 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, dicincang
1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris korek api
2 cm jahe, dimemarkan
150 gram nanas, dipotong kotak
75 gram saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
250 ml air kaldu
2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air
50 gram kacang polong
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sendok teh cuka masak
Cara membuat:- Lumuri ikan nila dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan nanas, saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, kacang polong, dan cuka. Aduk sampai layu. Angkat.
- Sajikan ikan nila bersama sausnya.
Untuk 4 porsi