Cara Membuat Resep BUBUR AYAM HAINAN
Tak hanya nasi hainan saja yang nikmat disantap sebagai menu sarapan pagi. Tapi bubur dengan ayam hainan juga tak kalah sedapnya. Sajian yang paling dikmat disantap panas-panas ini semakin sempurna dengan saus yang menyertainya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:3 bungkus bubur ayam instan:
1/2 ekor ayam, dibagi 2 bagian
1.000 ml air
3 cm jahe, dimemarkan
3 butir bawang putih, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1/2 sendok makan minyak wijen
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
bahan saus: 3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dicicang halus
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental
200 ml kaldu ayam sisa rebusan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:- Rebus ayam dengan air, jahe, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih.
- Masukkan minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Buang tulangnya. Dipotong-potong. Saring kaldunya menjadi 800 ml.
- Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan sagu.
- Aduk bubur ayam instan dan bumbu dengan 600 ml kaldu ayam. Aduk sampai mengental. Sajikan bubur dengan ayam dan sausnya.
Untuk 3 porsi