Resep Cara Membuat SATE KLOPO (SATE KELAPA)
Klopo yang berarti kelapa ini menjadi nama sate yang memang dibalut dengan kelapa parut. Sajian yang terbuat dari daging sapi ini dapat Anda nikmati dengan potongan ketupat atau lontong atau dapat juga dinikmati dengan nasi putih bumbu kacang sebagai pelengkapnya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
150 gram lemak sapi, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
17 buah tusuk sate
bumbu kelapa:200 gram kelapa parut kasar
bumbu halus kelapa:14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
bumbu kacang:200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
75 gram gula merah sisir
2 sendok teh garam
500 ml air hangat
bahan pelengkap:3 butir bawang merah iris
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:- Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica. Diamkan 1 jam.
- Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
- Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
- Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
- Bumbu kacang, aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
- Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.
Untuk 17 tusuk