Resep Cara Membuat SATE KAKUL (SATE KERANG DARAH)
Sate kakul adalah sate yang terbuat dari daging kerang darah. Sajian asal Pulau dewata-Bali ini memiliki rasa yang istimewa dan layak untuk dicoba. Sajikan sate dengan saus atau bumbu kacang untuk melengkapi penyajiannya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram kerang darah tanpa cangkang
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
500 ml air
30 buah tusuk sate
bumbu halus:6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kencur
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok teh garam
bahan saus:4 siung bawang putih, dipotong-potong
3 buah cabai merah, dipotong-potong
3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan
2 1/2 sendok makan kecap manis
200 ml air panas
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:- Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan sate kakul bersama sausnya.
Untuk 30 tusuk