Resep Cara Membuat SATE MAKASSAR
Sate asal Makassar ini menggunakan daging has untuk mendapatkan tekstur dagingnya yang lembut. Sausnya yang terasa sangat nikmat terasa sangat menyatu dengan rasa dagingnya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging has, dipotong 2x2 cm
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
13 buah tusuk sate
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
bumbu halus:1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm lengkuas
bahan saus:4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
bumbu halus:100 gram kacang tanah kupas, digoreng
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:- Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai meresap dan matang.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.
- Saus, rebus sisa rebusan daging dan 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 13 tusuk