Cara Membuat Resep TEKWAN ENAKTekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.bahan tekwan:150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
bahan kuah:150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan taburan:2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 6 porsi