Resep Cara Membuat MIE AYAM JAMUR LADA HITAM
Mie sebagai perlambang panjang umur selalu disuguhkan orang di acara Tahun Baru. Olahannya bisa macam-macam. Karena yang penting di sini adalah makna mi yang panjang itu. Harapannya tentu semua yang menyantapnya akan panjang umurnya. Panjang juga rezekinya.bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 gulung mi basah siap pakai
bahan bumbu mi per porsi:1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak ayam
bahan tumisan ayam jamur lada hitam:6 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, dicincang halus
350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
200 gram jamur merang, diiris
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bahan kuah:2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
2 batang seledri, diikat
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan pelengkap:150 gram taoge, diseduh
50 gram saus sambal
5 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
- Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Kuah, didihkan kaldu ayam bersama bawang putih. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api.
- Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
- Sajikan mi bersama tumisan ayam, kuah, dan bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi