Resep Cara Membuat DAGING UNGKEP KELUWAK
Warna hitam yang diperoleh dari keluak membuat sajian ini terlihat menggiurkan. Ya, keluak yang biasanya digunakan dalam membuat rawon ini memang memberikan warna yang berbeda. Kali ini daging ungkep keluak wajib untuk Anda coba...! bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram daging, dipotong panjang 5x1cm
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram daun melinjo
10 buah cabai rawit hijau
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:2 buah keluak
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan daging. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masukkan daun melinjo dan cabai rawit. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi