Cara Membuat Resep SOTO TANGKAR SAPI
Soto dari berbagai daerah ataupun soto kreasi kita pasti disambut hangat kehadirannya terutama setelah kita banyak menyantap hidangan berat selama Lebaran dan beberapa minggu sebelumnya. Inilah pilihan soto yang ringan dan disukai banyak orang itu.bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
200 gram babat, rebus, potong kotak
200 gram paru, rebus, potong kotak
3 cm kayumanis
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah besar
pelengkap:2 buah tomat, potong-potong
200 gram emping
10 sendok makan kecap manis
5 buah jeruk limau
5 tangkai seledri
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:- Rebus air, daging, dan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat. Potong-potong. Rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. Rebus sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 10 porsi