Cara Membuat Resep BABAT GORENG BUMBU KUNING
Babat yang biasa digunakan pada hidangan kali ini adalah sapi. Namun babat juga bisa dari kambing.bahan :300 gram babat utuh
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
1 sendok makan air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :- Rebus babat di dalam air bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 4x4 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 4 porsi