Cara Membuat Resep AYAM BAKAR BUMBU PETIS
Ayam bakar bumbu petis ini terlihat sangat enak. Tidak hanya bumbu dari hidangan tersebut yang membuat hidangan tersebut enak, tapi ketebalan dari ayam tersebut membuat tampilannya lebih menarik.bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
5 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:1 1/2 sendok makan petis
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara membuat:- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam di tas pan sampai kecokelatan sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan setelah disiram sisa bumbu yang didihkan .
Untuk 8 porsi