Resep Cara Membuat BUBUR RONDE
Bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah ini biasanya kita jumpai saat menikmati minuman hangat beraroma jahe. Namun kali ini Anda dapat menyajikannya dalan bubur yang lembut dan manis. Ya, bubur dari tepung beras dengan gulka merah ini tersaji dengan cantik saat bola-bola ketan menjadi pelengkapnya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan kulit:150 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
100 ml air hangat
3 tetes pewarna merah muda
3 tetes pewarna hijau tua
air untuk merebus
bahan isi, aduk rata:50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
1 sendok makan gula pasir
bahan bubur:1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
200 gram gula merah, disisir halus
50 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
Cara membuat:- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Bubur, rebus sebagian santan, daun pandan, garam, dan gula merah sampai larut.
- Aduk sisa santan, tepung sagu dan tepung beras. Masukkan ke dalam santan yang sedang direbus. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan bola-bola. Aduk rata.
Untuk 5 porsi