Resep Cara Membuat SATE AYAM PONOROGO
Salah satu kota di Jawa Timur ini memiliki sate yang wajib untuk Anda coba. Ya, sate yang namanya sama dengan daerah asalnya yaitu Ponorogo. Potongan daging dada ayam yang besar-besar dan disajikan dengan potongan lontong dan saus kacangnya yang gurih. bahan-bahan/bumbu-bumbu:2 buah dada ayam, potong panjang
4 buah lontong untuk penyajian
2 sendok makan kecap manis
30 buah tusuk sate
bumbu perendam, haluskan:5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
bahan pencelup, aduk rata:4 sendok makan minyak ayam dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah sisir
bumbu kacang:200 gram kacang tanah, goreng
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih goreng
2 butir kemiri, goreng
300 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
Cara membuat:- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, bawang putih, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Untuk 30 tusuk