Resep Cara Membuat SATE ABING
Walaupun namanya sate tetapi sajialn ini tidak ditusuk seperti sate pada umumnya. Sate yang terbuat dari kepala, kaki dan sayap ini biasanya sibuat untuk melengkapi lontong cap gomeh.bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 buah kepala ayam
8 buah ceker ayam
4 buah sayap ayam
100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bumbu halus:5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten
3 buah cabe merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat:- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kepala, ceker, dan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang dan mengental.
Untuk 4 porsi