Cara Membuat Resep KUE DONAT PELANGI RAINBOW
Kue-kue berwarna-warni sedang musim dan banyak disukai. Banyak kudapan yang bisa kita ciptakan dengan warna-warna yang sangat menarik ini. Bukan hanya cake atau kue kering saja tapi kita bisa membuat donat dengan warna serupa juga tak kalah menariknya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
50 gram susu bubuk
1 butir telur
2 kuning telur
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
20 tetes pewarna merah
20 tetes pewarna oranye
20 tetes pewarna kuning
20 tetes pewarna hijau
20 tetes pewarna biru
20 tetes pewarna ungu
minyak padat untuk menggoreng
bahan taburan:150 gram gula donat
Cara membuat:- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi adonan 6 bagian, masing-masing bagian ditambahkan warna yang berbeda. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pulung adonan memanjang. Susun adonan bersebelahan merah, oranye, kuning, hijau, biru, dan ungu. Pelintir adonan. Satukan kedua ujungnya. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Taburkan gula donat.
Untuk 28 buah