Cara Membuat Resep EMPAL DAGING SUWIR DAUN KUNYIT
Empal suwir daun kunyit ini menggunakan daging sengkel, namun jika Anda tidak menyukai daging sengkel dapat digantikan dengan daging ayam.bahan:400 gram daging sengkel500 ml air2 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, disisir
300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa
bumbu halus:5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar butiran
1/8 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :- Rebus daging sengkel, air, daun kunyit, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
- Campur daging sengkel, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
- Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
- Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering.
Untuk 4 porsi