Resep Cara Membuat LODEH TERONG
Sayur lodeh terong ini selain menjadi pelengkap cari lontong cap gomeh Anda juga bisa menyajikannya sebagai sayur untuk teman nasi. Sbagai pilihan menu sehari-hari sayur ini juga sangat pas.bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 buah terung hijau, dibelah dua memanjang, dipotong-potong
50 gram buah melinjo
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram daun melinjo
2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan dari 11/2 butir kelapa
1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
bumbu halus:5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi goreng
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
pelengkap: 7 buah lontong
7 buah krupuk udang
Cara membuat :- Rebus santan encer, bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan melinjo. Masak sampai matang.
- Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan terung. Masak sampai matang.
- Masukkan rebon dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 7 porsi