RESEP CARA MEMBUAT BOLA DAGING DAN KENTANG BERSAUS
Kentang kukus yang dibuat pure pasti enak disajikan bersama bola-bola daging yang disiram saus kental. Hidangan ini tak hanya bisa didapat di restoran, lo. Di rumah pun bisa kita buat sendiri. bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan bola daging:300 gram daging giling
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 butir telur
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan margarin untuk menumis
bahan saus:1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
50 gram jamur kancing, dipotong-potong
2 sendok makan tepung terigu
300 ml kaldu daging
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
bahan pelengkap:2 buah kentang, dikukus, dihaluskan
100 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:- Pelengkap, panaskan margarin. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Bola daging, aduk rata semua bahan bola daging. Bentuk bulat. Panaskan minyak. Tumis sampai berwarna kecokelatan. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir.
- Tuang air, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan bola daging. Aduk hingga terbalut rata.
- Sajikan bola daging bersama kentang
Untuk 5 porsi